突然ではございますが、皆様食器洗いはお好きですか?
私は苦手です!(笑)
1日、朝・昼・晩と家で食事を摂る度に食器洗いの家事は付き物。
1年365日×1日3回でたまに外食等して洗い物が出ない時があったとしても、年に1000回弱は食器洗いをする必要があると思うとゾッとしてしまうのが本音です。
そんな私が紹介させていただきたいのが食器洗い乾燥機。(以下食洗機とします)
手洗いと比べてメリットとしては
高温水(52~62℃)のパワフルな水流で洗うので手洗いよりきれいに食器を洗浄します。
油汚れもすっきり落ちて、洗い残しもありません♪
洗い難いザル・おろし金・すり鉢等もきれいに洗えます!
高温&洗浄液で食器を99パーセント除菌します!
赤ちゃんの食器等も毎日安心除菌!
食洗機は手洗いよりも使う水の量が約9分の1!
つまり水道代に換算すると、年間約25,100円もお安くなります!!
食器洗いに毎回15~20分お時間がかかるとして、食洗機だと汚れた食器を流水で流して食洗機にセットするだけなので約5分。空いた時間を自由に使えますね♪
食器洗いで悩みのタネなのが手荒れ。特に冬は乾燥と相まって悪化する方も多いのではないでしょうか?
食洗機を使うことによって当たり前ですが水&洗剤に触れる機会が減るので手荒れも改善されます!
デメリットとしましては、食洗機を配置することでキッチンのスペースが狭くなるということなのですが、シンクの下にビルドインしたりキャビネットと入れ替えてビルドインしたり、大規模なリフォームをしなくても食洗機を備え付けることができます。
また、食洗機対応の食器とそうでない食器の選別が大変と思う方が多いかもしれませんが、最近は食洗機対応の食器が増えていていますし、基本的にプラスチックの耐熱温度が低いものや、金属製や高級な漆器や強化ガラスの食器を避けてもらったら大丈夫なので慣れれば簡単です。
食洗機内の食器のセット方法も、食器が水流に当たりやすいように。
つまり下向き・内向きに重ならないように配置すればOK!
このようにとても便利な食洗機!
是非ご興味をお持ちの方はご検討ください!!!!
何かご不明な点などございましたら、当社までお気軽にお問合わせくださいね。